Наступает осенне-зимний пожароопасный период!

Вместе с похолоданием начался осенне-зимний пожароопасный период. Так работники МЧС называют промежуток времени, когда доминируют сезонные чрезвычайные ситуации, связанные с печами, обогревателями, а также неосторожным обращением с огнем.
Осенью над многочисленными дачными участками и частными домами можно увидеть «растекающиеся» клубы дыма. Это владельцы перед наступлением зимы приводят свои владения в порядок: сжигают мусор, ветки, картофельную ботву. Получается и быстро, и дешево. Нет мусора на поле или дачном участке - нет проблем! Однако сжигание может привести и к пожару, в том числе в лесах, примыкающих к дачным участкам.
В рамках республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждении пожаров и гибели людей от них в жилом фонде в осенне- зимний пожароопасный период хотелось бы обратить особое внимание на основные причины пожаров. И зимой и летом они идентичны, но зимой значительно возрастает количество загораний от неисправных печей и аварийной работы электрооборудования.
В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей (длительное горение), появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.
С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.
Выпил-закурил-уснул… и не проснулся.
Не секрет, что часто события с гибелью людей развиваются по известному сценарию: выпил – закурил – уснул… и не проснулся. Нередко жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. И, если летом пьяный курильщик мог уронить горящую сигарету на улице, то сегодня она падает на постель в доме. В том числе, в квартире в многоэтажке. Злополучная сигарета может быть одной, а жертв пожара сразу несколько. Из-за курильщика может потребоваться и эвакуация соседей. Поэтому наивно было бы полагать, что проблема неосторожного курения в постели касается только самого курильщика.
Если проследить хронику происшествий с трагическим финалом за пять последних лет, то полученные данные вызовут шок: из-за неосторожности при курении в республике на пожарах погибло более 3-х тысяч человек(!). Именно поэтому, Министерством по чрезвычайным ситуациям всячески поддерживаются акции, запрещающие продажу дешевого спиртного. И в тех районах страны, где они проходили, наблюдается одна и та же «постоянная деталь»: количество погибших на пожарах резко снижается.
Конечно, акции по предупреждению чрезвычайных ситуаций и другие мероприятия по предупреждению гибели и травматизма людей на пожарах дают свои положительные результаты. Однако пока каждый не осознает всю серьезность и глубину проблемы, финал будет все таким же трагическим и неизбежным…
Следует знать.
В момент курения, когда сигарета просто тлеет, её температура достигает 300°С. Время тления самой сигареты колеблется от 10 до 12 минут. Этого вполне достаточно, чтобы поджечь сгораемые материалы, на которые она может упасть. Зачастую сигарета выпадает из рук уснувшего человека на кровать или диван. Уже через 20 минут температура тления постельных принадлежностей составляет более 500°С с интенсивным выделением токсинов, которые и приводят к потере сознания с последующим летальным исходом.
Как показывает статистика, неосторожное обращение с огнем – одна из самых распространенных причин огненных происшествий. Самая большая часть пожаров приходится на период времени с 16.00 до 24.00. По дням недели самая безопасная среда. А вот с пятницы по воскресенье количество происходящих пожаров увеличивается.
При обнаружении пожара:
- немедленно сообщить об этом в МЧС по телефонам 101 или 112, указать точное место пожара, наличие в здании людей;
- на начальной стадии попытаться справиться с огнем самостоятельно: засыпать песком, накрыть плотной тканью. Сорвать горящие шторы, затоптать огонь ногами, залить водой или бросить в емкость с водой;
- закрыть окна и двери;отключить газовые приборы, электроэнергию;взять с собой документы, деньги, ценные вещи;
- найти и вывести в безопасное место маленьких детей, пожилых людей;
- проходя задымленную зону, помните, что повысить шансы на спасение можно, если дышать через мокрую ткань. При сильном задымлении передвигайтесь к выходу ползком.
раскрыть » / « свернуть